Архив рубрики: Архитектура Твери

Жилой дом

Жилой дом

Жилой дом


третья четверть XIX в. улица Жигарева, 21

Деревянное оштукатуренное одноэтажное на кирпичном полуподвале здание с Т-образным мезонином выстроено в традициях позднего классицизма. В 1960 г. дом внутри частично перепланировали, заложили отдельные проемы, к западному и северному фасаду пристроили деревянные сени. Прямоугольный в плане объем слегка вытянут и поставлен по красной линии улицы. Торцы мезонина завершены фронтонами, зашитыми тесом. Главный фасад, расчлененный гладкими пилястрами, имеет трехчастную симметричную композицию. Средняя часть — под мезонином, трехосевая, боковые — со сдвоенными проемами, обрамленными единым наличником, который увенчан замковым камнем с “бриллиантовой" разгранкой. Цоколь выделен обрезом Венчающий карниз большого выноса, профилированный! Внутри первого этажа помещения вдоль главного фасада связаны анфиладой. В интерьере сохранились угловые пени, облицованные белым кафелем, тянутые штукатурные карнизы и розетки.

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Жилой дом 56.852876, 35.913121 Жилой дом

Дом Саковича

Дом Саковича

Дом Саковича


начало XIXв. улица Серебряная, 13

Одноэтажный дом с крайне простыми фасадами, свойственными рядовой жилой застройке позднего классицизма, стоит на углу квартала. Построен в 1810-х гг. Для И.Саковича. К 1872 г. над нынешним объемом был деревянный этаж. В дальнейшем (не позднее 1890-х гг.) дом перешел к титулярной советнице Е.И.Лебедевой. Цоколь и периметральная подоконная полка белокаменные, стены кирпичные (оштукатурены на уровне окон и выше). Прямоугольный дом вытянут под прямым углом к улице. Все четыре фасада имеют посередине легкий ризалит. На сильно переделанном северном фасаде он закрыт позднейшими входными пристройками, на остальных ризалиты трехосевые. Среднее из пяти окон главного южного фасада ложное. Боковые фасады семиосевые (часть окон заложена при переделках). На западном фасаде левые окна сохранили заглубленную рамку. Деревянный профилированный венчающий карниз закреплен коваными гвоздями. В интерьере уцелели двустворчатые двери с филенками и штукатурные тянутые карнизы.

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Дом Саковича 56.855284, 35.923791 Дом Саковича

Жилой дом

Жилой дом

Жилой дом (снесен)


середина XIX в. улица Жигарева, 19

Одноэтажный деревянный, обшитый тесом дом с полуподвалом на кирпичных столбах, частично облицованных белым камнем, выстроен в стиле позднего классицизма с очень простым внешним убранством. Первоначальный облик несколько искажен дворовыми пристройками и закладкой ряда проемов. Вытянутый в глубину участка прямоугольный объем завершен двускатной кровлей. Главный южный фасад имеет симметричную трехосевую композицию. Углы и трехчастное окно в центре выделены гладкими пилястрами. Поле фронтона над карнизом большого выноса прорезано прямоугольным окном. На противоположном фасаде разорванный фронтон имеет широкое окно с лучковой перемычкой. В интерьере основного этажа сочетаются анфиладный и коридорный принципы планировки. В комнатах сохранились угловые печи и печь с лежанкой, облицованная изразцами, на которых изображен букетик в ромбе с вогнутыми сторонами. Потолки обработаны профилированными штукатурными карнизами.

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Жилой дом 56.852853, 35.912949 Жилой дом

Жилой дом

Жилой дом

Жилой дом


конец XVIII в.; вторая половина XIX в. улица Симеоновская, 77

Приземистый двухэтажный дом с довольно крутой 4-скатной кровлей стоит по фронту уличной застройки. Разреженный ритм проемов, а также огибающие пилястры и высота несложного венчающего карниза на главном уличном фасаде свойственны раннему классицизму в провинциальной трактовке. В кирпичную кладку стен включен белый камень (цоколь, базы пилястр и раскреповки карниза, верх которого деревянный). Нижний этаж — полуподвал с растесанными окнами. Раскреповки карниза — след пилястр, расположенных в мерном ритме и срубленных при обновлении наличников во второй половине XIX в. К первоначальному фасадному декору относятся сухарики в основании карниза. Правый боковой фасад, обращенный в чужое владение, окон изначально не имел. В комнатах сохранились двустворчатые ампирные двери с ромбами в три яруса и кафельная печь.

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Жилой дом 56.854792, 35.918035 Жилой дом

Дом Ворошилова

Дом Ворошилова

Дом Ворошилова


конец XVIII в.; вторая половина XIX в. улица Серебряная, 11

Двухэтажный дом в шесть осей по фасаду, примыкающий справа к одноэтажному дому Коровицыных, поставлен по красной линии. Минимальный декор уличного фасада и мерный ритм его проемов унаследованы от позднего классицизма. Кирпичные стены вместе с белокаменным цоколем оштукатурены. Первый этаж существовал уже в 1790-х гг. В 1803 г. домом владел посадник П.Ворошилов, в 1827 г. — титулярная советница М.Чепурина. Тогда над первым этажом был деревянный мезонин. В 1857 г. дом принадлежал коллежскому советнику Р.Н.Никулину, в 1873 г. — жительнице г.Митавы П.К.Петерс. Несколько позднее надстроили второй каменный этаж и сделали вход справа на главном фасаде. Здесь пять одинаковых прямоугольных окон объединяет длинная подоконная полка. Видимо, вход устроен на месте окна, и для симметрии левое окно оставили единственным без сандрика. Внешняя поверхность стены во втором этаже отступает от фасадной плоскости первого. У верхних окон — тянутое мелкопрофилированное обрамление, ’а под проемом низкая лежачая филенка. Справа к уличному фасаду примыкает пилон ворот. В первом этаже сохранилась печь с лежанкой, цоколь которой облицован белым кафелем. В комнатах уцелели двустворчатые двери с филенками и штукатурные тянутые карнизы. В ограждении крутой лестницы на второй этаж — точеные балясины.

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Дом Ворошилова 56.855353, 35.923340 Дом Ворошилова

Жилой дом

Жилой дом

Жилой дом


третья четверть XIX в. Студенческий переулок, 7/13

Двухэтажный кирпичный оштукатуренный дом с белокаменным цоколем выстроен в традициях позднего классицизма. Обладая характерными для этого стиля основными формами и пропорциями, здание необычно четным количеством окон на фасадах, что противоречит канонам классицистической композиции. Стоящий на углу квартала дом главным (торцевым) фасадом выходит на улицу Жигарева. Прямоугольный в плане объем завершен двускатной кровлей, которая на торцевых фасадах образует треугольные фронтоны. Примыкающие на всю длину дома деревянные сени (вход со стороны ул. Жигарева), возможно, первоначальные, но заново обшиты тесом. Гладкие стены остальных фасадов прорезаны прямоугольными окнами. В уровне подоконников более высоких верхних окон проходит профилированный штукатурный междуэтажный карниз.

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Жилой дом 56.853134, 35.911590 Жилой дом

Жилой дом

Жилой дом

Жилой дом


рубеж XIX — XX вв. улица Симеоновская, 71

Двухэтажный дом с живописно-асимметричной объемной композицией, характерен  для городской застройки на последнем этапе эклектики. Бревенчатые стены, в прошлом окрашенные охрой, обшиты тесом, углы рублены с остатком, цоколь белокаменный. Справа (при виде с улицы) к дому, вытянутому в глубь квартала, примыкает 2-этажная каркасная пристройка с лестницей внутри, застекленной галереей вверху со двора и шатриком по главному фасаду. Вход в пристройку заглублен в лоджию, над которой был балкон. Трехосный уличный фасад основного объема завершен фронтоном. В обоих этажах под окнами проходит полоса с вертикальным тесом. Скаты фронтона, венчающий и промежуточный карнизы, а также сандрики наличников украшены пропильными подзорами в подражание народной резьбе. Торцы бревен по флангам стены закрыты в два яруса филенчатыми лопатками. Перед входом и на балконе — фигурные столбики наподобие наборных. Дверные полотнища с улицы декорированы пирамидальными накладками и арками с импостами. Балконная дверь имела криволинейную расстекловку в духе модерна. В уличной половине дома печи кафельные, в дворовой — русские.

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Жилой дом 56.854887, 35.917093 Жилой дом