Усадьба Шиндлера

Усадьба Шиндлера

Усадьба Шиндлера


последняя четверть XVIII в.; XIX в. улица Новоторжская, 16; бульвар Радищева, 29

Усадьба Шиндлера. Главный дом. Северный фасад. Уникальный для Твери пример обширной усадьбы в центре города, почти полностью сохранившей свою планировочно-пространственную структуру XVIII—XIX вв. Комплекс занимает длинный и довольно узкий участок, заключенный между Новоторжской улицей и бульваром Радищева. Главный дом, стоящий на красной линии улицы, очевидно, был построен в последней четверти XVIII в. Дом, расположенный вдоль бульвара (бульвар Радищева, 29), по-видимому, относится к тому же времени. Существующая застройка внутри двора в основном сложилась на протяжении первой половины XIX в.: двухэтажный кирпичный флигель (третий этаж надстроен в 1885 г. и в советское время) за главным домом, служебный корпус, поставленный вдоль восточной границы владения, и оранжерея, стоящая в центре усадьбы. В тот же период над двухэтажным первоначальным объемом главного дома был надстроен мезонин, типичный для архитектуры позднего классицизма. В 1870—1880-х гг. усадьба принадлежала купцу Э.Г.Шиндлеру. Очевидно, при нем были переделаны фасады главного дома, а во дворе устроен навес, от которого сохранились кирпичные столбы вдоль глухой кирпичной стены, отделяющей усадьбу от соседнего владения с запада. В советское время мезонин главного дома был заменен третьим этажом, а дом по бульвару Радищева и надворные строения переделаны.

Главный дом — кирпичное оштукатуренное здание неправильной Г-образной формы. Убранство фасадов имеет эклектичный характер. Однако в нем, как и в самой композиции, просматриваются черты первоначальной архитектуры, характерной для тверской застройки переходного стиля от барокко к классицизму. Семиосевой симметричный главный фасад отмечен в центре рустованным ризалитом на три оси окон. Широкие рустованные пилястры закрепляют углы фасада. Окна второго этажа оформлены рамочными наличниками с ушами, клинчатыми замками и полочками-сандриками. Почти на всю ширину ризалита устроен балкон с ажурными кронштейнами и ограждениями. Это одно из лучших произведений художественного металла, сохранившихся на фасадах тверских домов. Трехэтажный кирпичный оштукатуренный дом на бульваре

Радищева имеет сильно протяженный прямоугольный объем. Его центральная часть выделена проездной аркой и пилястрами, объединяющими два верхних этажа. О первоначальной архитектуре здания судить трудно из-за значительной перестройки советского времени. Служебный корпус — кирпичное оштукатуренное, сильно вытянутое прямоугольное здание. Второй и третий этажи его надстроены в советское время. На первом этаже сохранились элементы первоначального декора: рустованные лопатки, которые, по-видимому, равномерно делили плоскость фасада. Часть лопаток в настоящее время срублена, а проемы растесаны.

Оранжерея — наиболее интересное надворное строение усадьбы, единственное сооружение такого типа, уцелевшее в Твери. Кирпичное оштукатуренное сооружение состоит из центрального двухэтажного (первоначально, по-видимому, двусветного) павильона и двух симметричных крыльев в один этаж. Главный фасад павильона имеет одноэтажный выступ со срезанными углами и ризалитом. На углах сохранились первоначальные арочные окна.

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Усадьба Шиндлера 56.856962, 35.912032 Усадьба Шиндлера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *